学生会
首页 | 学生会介绍 | 委员风采 | 新闻中心 | 文件通知 | 分会连线 | 维权在线 | 学习园地 | 文档下载
公 告
韩山师院学生会简介
主席团
综合部
学习部
文体部
维权部
外联部
宿管部
友情链接  
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
考研志愿怎么选
2016-07-14 02:53   审核人:

要想报考硕士研究生,第一步决策就是确定报考志愿。与普通高校填报志愿类似,考研的第一志愿十分重要,第二志愿作用不大。因而,绝大多数考生面对的是“一招不慎,满盘皆输”的局面。

确定报考志愿的关键因素,就是要获取全面真实的信息,权衡利弊,帮助自己作出正确的抉择。尤其是那些竞争实力一般而又志在必得的考生,更要借助于信息的收集,选择录取可能性最大的专业和招生单位。考生在基本确定报考专业后,应该进一步选出设置了这些专业的学校,并根据其他一些主客观条件,圈定目标单位,进而对这些目标单位进行信息的收集和比较,最终选取适合的志愿。

  一是目标单位的竞争态势。首先,要看目标单位的录取分数线,看总分和单科录取分数线的高低。其次,要看目标单位的专业院系的录取平均分和最低数。第三,要看目标单位的考录比(报考人数和招生人数之比,数值越大,竞争越激烈)。这些数据应该尽量往前多收集几年,就可以看出录取门槛是逐步降低还是逐步抬高的趋势,是基本稳定还是剧烈波动。逐步抬高的难度比较大,而波动剧烈的风险比较大。

  二是目标单位的录取情况。研究生招生是招生单位自主负责,各专业院系的权力很大,因此必须详细摸清录取情况。例如实际录取名额到底是多少,录取是否公平公正等。有些招生单位和专业院系内部保送名额很多,表面上看起来招生名额不少,但扣除保送名额后就所剩无几;有些单位和院系一贯奉行“自家人优先”的原则,优先录取本单位和本院系的考生,外来考生难以享受公平待遇。凡此种种,都要事先搞清楚。

  三是目标单位的复习资源。考生应该尽量收集目标单位的复习资源,例如历年考研专业试题、考试命题所依托的教材、考试复习的参考书目、复习的重点范围、命题教师的命题风格等。这些信息对于复习和考试都是至关重要的。在4种报考模式当中,本校报考的两种模式在收集信息方面都有很大的优势,而跨校报考的两种模式都缺乏这方面的优势,因此,凡跨校报考的,必须将信息的收集和比较作为前期工作的重中之重,这样才能作出理性的判断,选择一个合适的专业和报考单位。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有:韩山师范学院学生会      电话:0768-2318648