学生会
首页 | 学生会介绍 | 委员风采 | 新闻中心 | 文件通知 | 分会连线 | 维权在线 | 学习园地 | 文档下载
公 告
韩山师院学生会简介
主席团
综合部
学习部
文体部
维权部
外联部
宿管部
友情链接  
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
新闻写作
2016-07-14 02:50   审核人:

新闻写作的角度

  角度一词,源于摄影,是个视觉上的概念。外国有个故事,说是两个人同在一幢林间木屋中向外面望,一个看到满天星斗,一个看到的却是泥泞道路。为什么?就在于两个人观察角度不同,一个向上看,一个向下看。

  新闻角度,就是报告新闻事实所选取的不同的侧面。其中又分为选题角度:即同一新闻事件和人物,从不同方面予以报道;取材角度:即同一新闻主题,选取不同的材料予以报道;写作角度:同一主题同一材料,表达手法不一样。

新闻的写作特点 

  一、新闻的特点

  1、短小精练:新闻要短小精练,这是新闻写作的基本要求。就小记者采写新闻来说,写好短消息,便于迅速及时的报道新闻事实,同时也锻炼小记者的采写能力;就读者阅读新闻来说,它便于阅读。

  2、语言生动简洁:新闻的语言只有生动、简洁,才能吸引读者

  3倒金字塔结构:新闻的写作是将最重要、最新鲜的事实写在新闻的最前面,按事实重要性程度和读者关注的程度先主后次的安排,内容越是重要的,读者越是感兴趣的,越要往前安排,然后依次递减。这在新闻写作中称为倒金字塔结构。

  二、新闻导语的几种写作方法

  1、叙述式导语的写作:就是直截了当地用客观事实说话,通过摘要或概括的方法,简明扼要地反映出新闻中最重要、最新鲜的事实,给人一个总的印象,以促其阅读全文。

  2、描写式导语的写作:记者根据目击的情况,对新闻中所报道的主要事实,或者事实的某个有意义的侧面,作简练而有特色的描写,向读者提供一个形象,给人以生动具体的印象,这就是描写式导语的一般特点。一般用在开头部分,以吸引读者,增强新闻的感染力。

  3、议论式导语的写作:往往采用夹叙夹议的方式,通过极有节制、极有分寸的评论,引出新闻事实。一般分为三种形式:评论式、引语式、设问句。

  三、学会恰当运用新闻背景材料

  背景材料在不少新闻中占据一定的位置,是新闻稿件中不可缺少的内容。交代背景应根据需要因稿而异,更要紧扣主题,还有交代背景时不宜太多,材料要写的生动活泼。

新闻通讯的写作方法 

  一、 通讯的种类:一般分为人物通讯、事件通讯、工作通讯、风貌通讯

  二、 通讯的特点

  通讯是一种详细、深入的报道,也是一种具有多种表现方法的新闻媒体,通讯报道生动形象、具有感染力。

  三、 人物通讯:是以报道人物为主要内容的通讯。

  其基本要求和方法有以下几点:要体现当今的时代特征;要写出人物的特点;要用人物的行为表现人物。一般有两种写法,一是对人物一生或是某个阶段、某一个方面,作比较全面的报道;还有就是不对人物作全面的报道,而是抓住某个特定的情景,简单几笔,把人物的精神、特点写出来,或是作一个侧面报道。

  四、 事件通讯:它是以重大的或寻常的事件为报道的通讯类型。是记述新近发生的,受到人 们普遍关注的事件

  1、其基本要求和方法有以下几点:叙事要有明确的目的性;事件情节要交代清楚名了,线索要清晰;叙事要生动,灵活运用多种表现手法,突出重点,有详有略;在叙事中要选好人物,写人物时注意精练、生动形象。

  2、通讯的语言特点和细节描写:通讯作为一种新闻媒体,语言要求准确严谨,简明扼要,鲜明生动,具体真切,通俗易懂;多运用琅琅上口的群众语言写通讯,要有浓郁的感情色彩。

  五、 新闻写作中应注意的几个问题

  1、初学写作可以描红模子,从实践出发,边学习边实践,模仿着别的去学。

  2、写新闻要有由头,最主要特点就是新,发生的事件离发表的时间越近越好。

  3、多写短新闻,可以扩大版面的信息量,是各家报纸都特别提倡的。

用事实说话 

  1、用事实说话是新闻写作最基本的原则。所谓用事实说话,就是通过报道事实向读者阐明 某种思想和观点。作者的倾向性通过事实自然而然地显示出来,而不是特意将它指出来。

  2、新闻写作的要求

  (1)真实

  在讲解新闻的定义的时候我们已经说过,新闻是对新发生的事实的报道,是进行着的当代历 史的真实记录。由此,一个显而易见的道理是:新闻必须是真实的。虚假编造的所谓新闻, 不仅毫无价值可言,而且对社会有相当大的危害性。

  (2)精练

  汉代的桓谭在他的《新论》中说:文家各有所慕,或好浮华而不知实核,或美众多而不见 要约。显然他对好浮华美众多并不提倡,崇尚的是实核要约。梁代 的刘勰在他的不朽大作《文心雕龙》中也说:随事立体,贵乎精要,意少一字则义阙,句 长一言则辞妨。”“文以辨洁为能,不以繁缛为巧;事以明核为美,不以深隐为奇。从这 些话中不但能看出我们这个文章大国以简洁精炼为上的优良传统,似乎更能隔着遥远的时间 距离与古人对话,共同探讨新闻写作的文本特征问题。新闻文体,就是一种贵乎精要 辨洁为能,以明核为美的文体。用现代语言进行最精炼的概括就是新闻贵短

  (3.)巧取一隅

  对于复杂的事件,还可以只表现它的一个小小的局部,把更多的部分留给别人去写。这样写 虽有不够完整之嫌,写好了也不乏新鲜感。把一个局部强调出来,本身就有些出人意料,立 意不俗,就容易吸引读者。

  (4.)选材典型

  选择典型事件或典型材料进行报道,可以起到一以当十的作用。什么是典型事件、典型材料 ?就是那些既有共性特征又有个性特点,有着广泛代表性和强大说服力的事件和材料。人们 通过典型事件,能够举一反三,由个别见出一般,由现象认识本质。典型事件未必就是重大 事件,有些事件虽小,却有代表性,能够反映同类事物的共同特点和规律,那也是典型事件

  (5.)以小见大

  在前面关于用事实说话的讨论中,我们已经提到精选事实,以小见大的问题。现在 讨论精炼问题,不可避免地还要涉及这一点。例如,要表现中国农村在改革开放后翻天覆地 的巨大变化,怎样才能写得更简短?答案就是:小处着眼,以小见大。

  (6.)跳跃组合

  记叙文叙述事件,一般都要沿着设定的线索,或时间顺序,或空间顺序,井然有序地向前推 进。凡有转折处,则要安排过渡段、过渡句或关联词语架桥铺路,实现文脉的贯通。而在新 闻写作中,有时为了压缩篇幅,干脆取消过渡语句,直接把不同角度、不同阶段的事实一条 条摆出来,段与段之间有着明显的断裂,这就是跳跃组合。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有:韩山师范学院学生会      电话:0768-2318648