当前位置: 首页>>分会连线>>正文
体验职场风云 成就就业梦想
2016-07-14 02:37   审核人:

为帮助大学生尽早树立职业竞争意识,在提高自身专业技能的同时增强就业面试的实战经验,提高职场应聘的技巧,学院招生就业办与化学系联合举办的第三届模拟面试大赛于4月初如期举行。比赛分设师范组和非师组,包括初赛、复赛、决赛三个阶段,250多位同学参加了此次比赛,经过初赛的简历制作筛选和复赛的比拼,共有6位同学进入师范组决赛,6位同学进入非师组决赛。

420,第三届模拟面试大赛决赛在文科楼108室顺利开展。出席和担任决赛的嘉宾和评委包括美美电池有限公司品保部经理林汉贤先生、研发部经理柯志杭博士、西陇化工股份有限公司人力资源与员工训练主管刘广伟女士、潮州市绵德中学教师谢志坚评和化学系党政领导班子成员、辅导员。

非师组决赛分为职场面试和知识竞答环节。职场面试环节中,选手在进行各具特色的DV展示和自我介绍后进入结构化面试,主考官根据选手应聘的职位提出相应的问题,考察应聘者的沟通能力、对应聘职位的了解程度及胜任工作岗位的能力等。在知识问答环节,主要从实验操作知识方面着重考察选手的专业基础。选手们自信登场,结合对岗位的了解和自身专业知识从容对答。

师范组决赛分为说课环节、问答环节及面试环节三大环节。说课环节、问答环节主要通过选手的课堂思路展示、化学基础知识掌握程度来考评师范生的专业技能和基本功。选手们或通过教学模式彰显亮点,或突出教学改进,或展现清晰的教学思路,各具特色。面试环节中,评委们从选手们的自我介绍、对教师职业的规划和工作中可能遇到的问题等方面提问,考验选手的自身素质和临场应变能力,选手反映敏捷,应答自如。

赛后,非师组评委针对非师范组选手的简历制作、模拟应聘中存在的问题和现实应聘中可能出现的问题等提出改进意见。师范组评委针对选手说课内容、板书设计、教态、教师职业规划等方面进行点评。

经过激烈的角逐,评委老师公平公正的评分。罗文琪和杨惠意分别获得非师范组和师范组的一等奖,吴珊和钟展柔、郭楚荧和杨素珍分别获得非师范组和师范组二等奖。黎家敏、杜美如、畅炳蔚许卫鹏、许纯梓和肖晓君分别获得非师范组和师范组三等奖。