当前位置: 首页>>分会连线>>正文
化学系举办大学生创新创业训练项目申报的指导讲座
2016-07-14 02:36   审核人:

为增进学生对科研立项的了解,指导感兴趣的同学撰写申报书,并更好地进行科研活动,417日晚,化学系于伟南楼202举办了大学生创新创业训练项目申报的指导讲座。任乃林教授担任主讲人,柯东贤辅导员等出席此次讲座。

讲座伊始,任乃林教授就我系往年申报的创新创业项目的情况做了简单的介绍,肯定我系学生在大学生创新创业方面所做的工作。紧接着从项目简介、如何选题、如何填写申请书、创立科研项目有何捷径四个方面为学生们进行指导。任乃林教授指出,具有地方特色、多学科应用、综合性强的优势学科更易被优先立项,如化学系近年来主要研究方向是材料化学,这是同学们可以去努力研究的科研方向。他还指出,选题是成功申请科研的关键,在选择课题时要细心分析,通过仔细思考前人在实验中所忽略的和在科研实验中自相矛盾的问题,注意学科交叉中薄弱的地方,时刻关注现代技术的发展情况等方面入手,制定出合适的课题。同时他还从科研评审者的角度出发,要求学生们在科研实验中尽可能做到原始性创新 、修改性创新、方法上创新。随后,任教授对如何写好申报书做了认真介绍,并提供我系教师资源情况方便不同科研方向的同学寻找合适的指导老师。最后,任教授指出,只要学生们用心、热情,认真参与有学术价值的科研活动,系里都会大力支持,并祝愿化学系科研活动气氛越来越浓烈。

参加此次讲座的同学纷纷表示,此次讲座让他们受益匪浅,懂得了许多关于创新创业申报项目的知识,也增强了对科研活动的兴趣。

化学系通讯部 林思妮

摄影记者 林霞