当前位置: 首页>>分会连线>>正文
化学系2010级应化专业举办专业教育主题班会
2012-09-21 02:30   审核人:

9 20 下午,化学系2010级应用化学专业召开“解读专业,展望未来”主题班会,班会邀请化学系副主任吴云影教授做主讲人,就应用化学专业的人才培养、课程设置、就业前景等为同学们做详尽的介绍。

教授从应用化学专业人才的培养目标开始谈起,从应用化学专业的学科分类展开介绍,并以南京大学和江西科技师范学院为例,向同学们解释不同的学校会根据自身的状况来设置专业人才培养方案,而我系应用化学专业是面向地方经济、面向珠江三角洲、面向个人创业作为培养方向的,主要开拓的专业领域有:天然化合物化学、精细化学和化工;高分子合成、无机材料合成及应用和工业分析。 教授还从基础课、专业课、模块课、任选课四方面对比了化学专业与应用化学专业在课程设置上的不同,希望同学们掌握好基础理论、基础知识与技能,同时要培养科技开发与应用管理的能力。对于应用化学专业的就业前景,她指出从国际形势看化学工业的用人一般是比较稳定的,受经济影响较小,应化专业的就业方向广泛,工业生产对化工人才仍是较大的需求量。

针对同学们在学习、实践、就业等方面存在的疑惑,吴云影也详细一一作了解答。会后,同学们纷纷表示,通过这次专业介绍,让他们对专业认识更加深刻,对接下来的自己的职业规划有了更明确的方向。

化学系通讯组部 吴燕玉

摄影记者 马勉燕